В России предлагают ввести запрет на майнинг

В России предлагают ввести запрет на майнинг криптовалют в частных квартирах. Из-за большой нагрузки на сеть и неестественно высоких температур, которые небезопасны для других жильцов дома, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности. Предложение на запрет поступило от Фонда информационной демократии.

  • Это предложение раскритиковал Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который считает нецелесообразным вводить запрет на размещение оборудования для майнинга в квартирах. На электрическую сеть уже установлены лимиты, больше которых пользователь не сможет потреблять, и нет ясности, как контролировать соблюдение запрета. Порой для майнинга используется всего лишь персональный компьютер.
  • В то же время, Институт развития интернета и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна сообщили о подготовке пилотного проекта в одном из регионов России (в каком точно – пока не сообщается), согласно которому владельцам ферм для добычи криптовалюты могут предоставить льготы на электроэнергию.
  • Интересны аргументы сторон. Илья Массух, предложивший ввести запрет, считает, что «практически все компьютерные мощности не являются российскими, сам биткоин запрещен внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии». Дмитрий Мариничев уверен, что «льготы на электроэнергию для профессиональных майнеров – это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня».
  • Майнеры могут получить льготы, а трейдерам придется заплатить налог. Министерство связи и массовых коммуникаций России разрабатывает ряд правил обращения криптовалюты, в которых предлагается обложить криптовалютные операции налогом на доходы физических лиц.
  • Необходимость введения налогового регулирования, возможно, связана с тем, что Банк России выдал первое разрешение на торги криптовалютами онлайн-системе «Восход», созданной для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока.
  • При этом вечером 4 сентября Центробанк России опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что считает «преждевременным допуск криптовалют и связанных с ними финансовых инструментов, включая ICO, к организованным торгам в России».
  • Стоит добавить, что, несмотря на обилие новостей и заявлений, блокчейн-технология и связанные с ней инструменты до сих пор не введены в правовое поле Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *