Как получить биткоины

Самый первый и простой это конечно купить его, список способов покупки я уже описывал, второй вариант это добывать или как это называется майнить (от английского mining — добыча, горное дело) — с помощью вычислительных мощностей вашего компьютера. И третий это воспользоваться разнообразными сервисами , так называемыми кранами, играми итд. но это самый неэффективный способ.

И так, разберем что такое майнинг(или добыча, далее я буду использовать термин майнинг).

Если очень просто, это работа для поддержания функционирования сети биткоин и получение комиссии за это. Как вы понимаете, нас интересует именно комиссия. Приходить она будет уже в биткоинах.

Есть два варианта майнинга, соло и в пулах.

Соло майнинг

Соло майнинг — это когда вы пытаетесь добыть блок целиком и получить всю награду тоже полностью. А это 50BTC — ну очень не мало. Здесь есть другой нюанс, ваши конкуренты очень крупные объединения майнеров(пулы — об этом позже) и вам будет очень тяжело с ними конкурировать, но попробовать запустить никто не мешает, вдруг повезет?

Первое что вам надо это определится с майнером(программой которая будет майнить биткоин), надеюсь к этому времени у вас уже стоит Bitcoin core на компьютере? Если нет, то прочтите как установить кошелек и получить адрес биткоин.

Далее в зависимости от майнера предстоит настройка и ожидание, когда вам повезет. У майнера надо выбирать в настройках локальный сервер Bitcoin Core, а не пул.

Майнинг в пулах

Второй вариант более реальный, это когда вы объединяетесь с другими участниками, что бы добывать блоки, а вознаграждение делится пропорционально между участниками. Крупные пулы добывают блоки часто, поэтому и комиссия будет приходить часто, но существенно меньше изначальных 50BTC.

Первый шаг аналогичен соло майнингу, выберите майнер который вам нравится.

Далее выберите пул, на котором будете майнить. Есть много крупных и старых пулов, с большим количеством участников.

Зарегистрируйтесь в интересующем вас пуле, введите ваш биткоин адрес и укажите в настройках майнера адрес пула. И начинайте майнить!

Облачный майнинг

Лично я предпочитаю этот вид майнинга, во-первых за то что это самый простой способ для начала. Во-вторых изначальные вложения могут существенно ниже (можно начать с 1$).

И так что же такое облачный майнинг.

Это аренда оборудования настроенного для майнинга. Вы платите за аренду мощности и получаете сумму, которую намайнит сервис, за вычетом комиссии за обслуживание, а так же использованного электричества. Конечно если комиссия за обслуживание и электричество больше, чем зарабатываемая сумма, то добыча прекращается. Это делается для того, чтобы работать в плюс для пользователей.

Сам я пользуюсь одним сервисом в данный момент, про него напишу подробнее.

Hashflare

Hashflare это подразделение эстонской компании HashCoins, которые разрабатывают криптооборудование и сервисы для криптовалют. Недавно они провели ICO для своего интернет банкинга Polybius и собрали большую сумму. Моё доверие к этому сервису ещё больше укрепилось.

И так, как приступить.

Для начала зарегистрируйтесь на Hasflare.

После этого вы попадете в личный кабинет, где сможете выбрать столько мощностей, сколько вам нужно. Для майнинга таких валют как: Bitcoin(BTC), Ethereum(ETH), Dash(DSH), Zcash(ZEC).

Но есть нюанс, почему я выбрал добывать Bitcoin (на Hashflare есть два типа майнинга для биткоинов: SHA-256 и Scrypt). В отличии от остальных валют, мощности для которых вы арендуете на год, мощности для биткоина вы арендуете пожизненно и звучит это очень привлекательно.

Разберем покупку SHA-256. Для этого нажмите зеленую иконку корзинки рядом с названием и ползунком выберете какой хэшрейт (мощность майнинга) желаете приобрести. Я выбрал самый маленький объем для примера — 1 Mh/s (Мегахэшей в секунду). Это стоит 1.2$.

Покупка мощностей для облочного майнинга на HashFlare
Покупка мощностей для облочного майнинга на HashFlare

Далее вы перейдете на страницу оплаты, где можете уже платить не только картой, но и биткоинами. Более того, первое время можно настроить личный кабинет так, чтобы на все добытые биткоины покупались мощности (кнопка реинвестировать справа от графика вашей прибыли), чтобы ваш ежедневный доход рос. Я именно так и делал первое время, а не просто купил сразу на всю сумму. К примеру, скриншот моего личного кабинета в данный момент.

Личный кабинет Hashflare
Личный кабинет Hashflare

Как видно на скриншоте, у меня 1.4 TH/s (Терахэш в секунду) это примерно 379$  в год или 1$ в сутки. Цифры конечно колеблются, в зависимости от курса на биткоин, но я понемногу вывожу и складываю на своем локальном кошельке.

Есть еще несколько платформ для облачного майнинга. Чуть позже я постараюсь протестировать их и написать обзор.