Чем отличается форк от хардфорка

Большинство криптовалют появились в результате форка (fork — раздвоение/разделение/ответвление), и каждый день их становится все больше. Но существует большая разница между форком и хардфорком (hard fork), которую разберем на примере.

Litecoin — это форк биткоина. За основу взяли исходный код первой криптовалюты, внесли в него ряд изменений и запустили новый блокчейн с первого блока.

Bitcoin Cash — это хардфорк биткоина. За основу также взяли исходный код биткоина с некоторыми изменениями, но новую криптовалюту запустили не с нуля, а с блока 478559. Таким образом, произошло “разветвление” сети, в результате которого блокчейн разделился на две независимые цепочки. Обе сети имеют одинаковую историю транзакций до блока 478558, следовательно, все владельцы BTC на момент хардфорка имеют право на аналогичное количество BCH.

Сегодня почти никто не пользуется схемой форков. Ведь хардфорк позволяет быстро привлечь аудиторию и получить приемлемую цену за монету. Поэтому разница между понятиями стирается. Все чаще криптовалюты, такие как Bitcoin Cash, Bitcoin Gold или Litecoin Cash, называют форками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *