Описание работы биткоин

Как я уже писал ранее биткоин это большая бухгалтерская книга с записью всех счетов пользователей, переводов между ними и по совместительству собственная валюта этих пользователей.

Есть основные идеи которые составляют общую конепцию биткиона(и многих других похожих криптовалют).

  1. Список всех транзакций (операций между счетами участников) доступен всем и каждый может проверить самостоятельно его подлинность.
  2. Каждый блок транзакций (пачка записей, скажем так «закрепленная печатью») зависит от предыдущего. Поэтому это и называется цепочкой или на английском blockchain (block — блок, chain — цепочка)
  3. Очень сложно получить новый блок, чтобы он оказался правильным. А вот проверить его легко.

Представьте что вы выкладывание кирпичную стену. Каждый кирпич уникальной формы. Каждый следующий кирпич зависит от предыдущего и так далее от самого начала.

Так можно примерно описать блокчейн — цепочку переводов денег (транзакций) между участниками в сети биткоин. Его ещё часто называют распределенной бухгалтерской книгой.

Каждый кирпич в стене это блок транзакций (список операций между участниками). Каждый кирпичик-блок содержит список транзакций и их подпись(уникальное значение). И если хотя бы одна запись в блоке изменится (кто-то захочет её подделать например) то изменится и подпись. И самое главное полностью и до неузнаваемости, даже при замене одной цифры. Эта часть позволяет нам доверять, что если в блоке не изменилась подпись, то и в самом блоке ничего не изменилось.

А теперь вспомним что каждый следующий кирпичик подходит к предыдущему как пазл. Дело в том что каждый блок высчитывает подпись не только из транзакций но и подписи предыдущего блока.

Таким образом если какой-то мошенник захочет изменить запись что он перевел деньги на ваш счёт, и подставит свой, ему придется переделать все кирпичики, которые строились после этого блока.

Так же этот блокчейн хранится у всех участников сети биткоин как фильм с торрента и всего его скачивают друг у друга как он изменился. Конечно только если у вас не легковесный или онлайн кошелек. Таким образом, вы со своим соседом Петей, можете вдвоем создавать транзакции в биткион и развивать его, даже если весь мир прекратит.